HIERBA SANTA
(Cestrum auriculatum)
FAMILIA: Solánaceas
NOMBRES: Hierba santa, hierba hedionda, eckuack, chamo,
tundio.
DESCRIPCIÓN: Es un arbusto de unos 3 m de alto, tallo
ramificado desde la base, hojas pecioladas alternas con bordes enteros y ápice
agudo o acuminado. Tiene inflorescencia en panículas terminales y axilares, y
su fruto es una baya de color azul que contiene 3 semillas.
DISTRIBUCIÓN: Desarrolla de manera silvestre o cultivada en
la costa, sierra y Amazonía de nuestro país, junto a los canales de riego entre
200 y 3,400 msnm.
USOS:
* Medicinal: La hierba santa alivia el reumatismo, fiebre,
cólicos, resfríos, sarampión, heridas de la piel, diarrea, bronwuitis, insomnio
y otitis. Además actúa contra el salpullido de bebés, hemorroides, estomatitis,
dispepsia, caspa, inflamaciones bucofaríngeas, y sirve como emenagogo,
astringente, sudorífico, vulnerario, sedante, analgésico muscular, depurativo y
digestivo.
* Ornamental.
* Mágico: Se le utiliza en ritos mágicos para los baños
rituales.
* Leña.
* Tinte: Los frutos tiñen de azul o morado oscuros.
* Agroforestería: Se le asocia al cultivo de especies arbustivas
o herbáceas tales como como la yuca, maíz, achiote, chiric sanango y otros.
CULTIVO: Se le cultiva en zonas de climas tropical y
subtropical, en suelos de textura arenosa, areno-limosa y también en suelos
arcillosos. Se propaga por semillas y estacas, pudiéndosele cultivar en
cualquier época del año.