Espirulina

La Espirulina La Espirulina (Spirulina platensis) es una de las más antiguas plantas en la Tierra (unos 3,5 mil millones de años), se genera de forma natural en los océanos, es una alga de color azul-verde que contiene una potente combinación de substancias muy necesarias para el organismo, y resulta eficaz para combatir el déficit de nutrientes, algunos de los cuales se encuentran muy raramente y en la alimentación vegetal prácticamente no se encuentran. No en vano los legendarios aztecas y los aborígenes de África cerca del lago Chad, tenían buena salud y vivían muchos años. Ahora unas compañías crean los suplementos, usando en la mayoría la espirulina cultivada. A diferencia de ellos, la espirulina de Tianshi está preparada desde el alga salvaje del lago Chanjai con la aplicación de las más modernas tecnologías. La espirulina es una de las más ricas fuentes nutritivas naturales conocidas. Es muy rica en proteínas: 100 gr contiene de 60 a 70 gr de proteína ( 3 veces más que en la carne de cerdo, 2 veces más que en la carne de ternera y el pescado, 1,5 vez más que la soja). Hay que tener en cuenta que las proteínas de la espirulina se asimilan muy fácilmente entre el 65 y el 80% porque contienen 18 aminoácidos necesarios para el organismo de los cuales 8 de ellos son esenciales, no sintetizados por el organismo. Además, la espirulina contiene mucha cantidad de micro y macroelementos, entre ellos el hierro (10 veces más que en las espinacas), calcio, cobre, magnesio, manganeso, zinc, fluór, molibdeno, selenio, gran cantidad de vitaminas: entre ellas betacaroteno ( 10 veces más que las zanahorias), es la fuente más rica del mundo en vitamina B12, vitamina E (3 veces más que el germen de trigo), ácidos nucléicos, ácido graso esencial gammalinolénico, coleosterasa, clorofila, ficocianina (estimula el sistema inmunológico y hematopoyético en general, detiene el crecimiento de las células cancerígenas), fermentos y otras sustancias activas. El efecto anticancerígeno de la espirulina podría estar debido a que sus polisacáridos restituyen la actividad enzimática del núcleo de la célula, reparando el DNA dañado por las radiaciones o por las toxinas, causa habitual del cáncer.Potente antiviral, desde Abril de 1996 se sabe que inhibe la proliferación del HIV-1. es el virus del SIDA. Cantidades pequeñas de extracto de Spirulina reducen la réplica viral, mientras que concentraciones más altas paran totalmente su reproducción. Importante, con un índice terapéutico de >100, el extracto de Spirulina no es tóxico para las células humanas en las concentraciones que paran la réplica viral,Potente antiviral, desde Abril de 1996 se sabe que inhibe la proliferación del HIV-1. el extracto de Spirulina no es tóxico para las células humanas en las concentraciones que paran la réplica viral,Es antioxidante: su riqueza en betacarotenos y selenio hace de la espirulina un complemento alimenticio que combate el envejecimiento, Por su alto contenido en ficocianina es un potente estimulador de la hematopoyésis (creación de sangre).Es conocido desde 1990 su efecto positivo frente a toxicidad renal inducida por mercurio y por citostáticos antineoplásicos.La espirulina es muy eficaz en los tratamientos de obesidad porque, al ser muy rica en proteínas, calma la sensación de hambre aportando pocas calorías. Además tiene la capacidad de quemar fácilmente las calorías.Por su contenido en substancias útiles, 1 gr de espirulina es equivalente a un kilo de legumbres y además todos sus ingredientes están en la proporción óptima, están equilibrados con las necesidades del organismo humano.
La espirulina se asimila perfectamente, normaliza la microflora intestinal, limpia intensamente el organismo. En articulaciones, músculos y linfa disminuye el contenido de metabolitos que envenenan el organismo. La espirulina fortalece los músculos, mejora la vista, el estado del cabello, la elasticidad de la piel, normaliza el nivel de colesterol en la sangre, mejora la función hepática, fortalece el sistema nervioso, es un antiinflamatorio eficaz, etc.
La espirulina impide la penetración de la membrana celular por el virus