Tara




TARA

Caesalpinia spinosa
Familia: Caesalpináceas

Nombres: Tara, taya, algarroba, tanino.

Descripción: Es un árbol de hasta 5 m de alto, con ramas abiertas y espinosas, corteza gris oscura y hojas terminales. Sus flores tienen forma de racimos y sus vainas, de aprox. 10 cm de largo por 3 cm de ancho, son aplanadas y tienen un color rojizo al madurar. Cada vaina contiene de 4 a 7 semillas redondas y de color negro.

Distribución: Su hábitat abarca desde Venezuela hasta Bolivia. En el Perú, se desarrolla en forma silvestre o cultivada en las lomas costeras y en los valles secos interandinos a una altitud que va desde 1,000 y 3,100 msnm.

USOS:

Medicinal: Actúa contra la amigdalitis al hacer gárgaras con la infusión de las vainas maduras y como cicatrizante cuando se lavan heridas con dicha infusión. Además la tara es utilizada contra la estomatitis, la gripe y la fiebre.

Comercio: Perú es el principal exportador de la tara en el mundo